• 勞動部
  • 職福經驗分享

陶氏鐵騎隊

 

多元職工福利經驗分享—陶氏化學集團職工福利委員會

 

“陶氏台灣鐵騎隊”成立於2012年,源自於台灣自行車活動風行時,因部分員工對自行車之運動具有高度興趣及心得,並希望藉此鼓勵國內外所有愛好戶外單車旅行的陶氏同仁加入,一起享受台灣之美並造訪陶氏在台灣的每一個廠區。

“陶氏台灣鐵騎隊”除了提供全公司自行車愛好者一個交流研習的場所外,並提倡節能減碳風氣、傳播自行車運動相關之正確知識。同時希望藉此能提升公司內運動風氣,進而促進同事與家庭及親子間的感情融洽。

陶氏台灣鐵騎隊為一自由平等之民間團體,社內一切事務皆以『自由發表、權利平等、非營利性』為指導原則。凡陶氏公司員工對自行車之運動具有興趣及心得者,均得加入。並歡迎眷屬及親朋好友一起參加活動。社團經費來源為:職工福利委員會補助、會員繳交會費和同仁捐款。非會員和員工眷屬參與活動,僅酌收活動費與工本費。社團並精心設計炫麗自行車衣褲提供社員和員工認購,以彰顯陶氏台灣鐵騎隊永不放棄的精神。

鐵騎隊主要活動包括每月/季一騎(在週末/日,50~100 km),春/夏季2日行(在週末,150~200 km),秋/冬季3~6日行 (250~600 km)。此外,也會報名參加公司外部社團主辦的自行車相關活動。

陶氏台灣鐵騎隊成立至今,每年均舉辦不同的自行車活動,而且舉辦地點不侷限於台灣。例如2014曾遠征日本北海道,並由日本同事帶領社員和眷屬欣賞不一樣的北海道天然美景。此外,每兩年一度的鐵馬大戲-“陶氏台灣南北大串聯活動”亦是社團的重要活動之一。大約每年10月底展開活動,造訪陶氏在台灣的每一個廠區。透過南北“騎”透透, 以身作則提倡健康運動,也是絕佳的Dow branding promotion。

2016年於11月舉辦的“陶氏台灣南北大串聯活動”,從台北-桃園-竹南- 南崗-新中橫塔塔加(標高2610公尺)-嘉義-台南辦公室-屏東實驗站。該次活動有許多同仁參加,其中有18位同仁(含家屬)全程參與,超過50位同仁邀請家屬及好友參與騎乘,另外超過80位同仁因參與了聯誼而彼此認識,讓從南到北鮮少見面的同事透過這個健康活動有機會話家常,真正建立“One Team”model。 

2017年鐵騎隊規劃了台灣東部(包括阿塱壹古道步道尋幽健行)的活動,鼓勵愛好戶外活動的同仁一起參加。另外也將籌備下一趟的自行車海外遠征之旅。

(陶氏化學集團職工福利委員會)