• 勞動部
  • 職福經驗分享

福利「享」要怎麼辦?

 

多元職工福利經驗分享—精英電腦股份有限公司職工福利委員會

 

身為職工福利委員會一員的您,是否正在絞盡腦汁想著該如何讓同仁們能感受及享受到職工福利金所帶來的各項福利呢?

根據德國波昂大學Sebastian Kube教授的研究,額外的獎勵比等值的獎金更有激勵員工之效果;美國芝加哥大學行為經濟學Christopher Hsee教授在「別當正常的傻瓜」書中也提到,「最好的禮物是能消除員工的罪惡感,要送那些員工想要去,但是又捨不得去或沒有藉口去,想要買又不能買的東西」。因此如何將職工福利金發揮最大的福利效益,以下提供本職福會運用在「伙食費」、「與公益結合之活動」、「大型活動」及「每月各類活動」等人人有感又不俗氣的福利措施作法,供各位參考。

俗話說的好:「民以食為天」,每日午餐的供應,絕對是同仁們感覺最棒的福利,同仁們不僅能準時享用到熱呼呼又美味的餐點,還能省去外出用餐(買餐)的來回時間,而能有更多午休時間來養精蓄銳再戰半日!

在辦理「與公益結合之活動」方面,除了辦理不須花錢又能締造CSR形象的愛心義賣外,訂購「公益團體製作的禮盒」來致贈同仁也是個不錯的選擇,趁著各式節慶或生日慶,贈送平均每份台幣約120-150元的愛心糕點,一份小小的心意,不但能讓同仁有著滿滿的感動,對公益團體也是大大的幫助!另外,也可考慮邀請公益團體「視障按摩」到公司幫同仁們紓壓,也是另種一舉數得的福利喔!

在辦理「大型活動」方面,以辦理家庭親子日為例,準備精美的闖關禮和足夠的餐券,絕對是讓參與的大小朋友都能皆大歡喜的方式,透過活動的安排,讓同仁們能夠深刻感受到職福會不僅僅照顧同仁,甚至還愛屋及烏的考量和照顧到他們的家人,進而提升同仁對於公司的認同感!

在辦理「每月各類活動」方面,職福會可以規劃手作課程、城市尋寶、烤肉活動、名人講座、聯誼活動、強檔電影包廳欣賞…等,提供那些「想要又捨不得做」的福利活動,讓同仁花小小的金額,獲得物超所值的回饋,消除罪惡感,願意去享受。

最後,要跟大家分享的觀念是,職工福利可以有更多元層面的想法及規劃,只要稍微思考一下再花點小巧思,絕對可以提供員工們更棒的福利措施和工作環境,讓彼此的心更加緊密,對公司更有向心力!

(精英電腦股份有限公司職工福利委員會)